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Exportações de carne de frango somam quase 2 milhões de toneladas

04/07/2011 – No semestre, Santa Catarina foi o estado com maior volume exportado, com 520 mil toneladas.

A União Brasileira de Avicultura (Ubabef) informou nesta segunda-feira (4) que as exportações de frangos no primeiro semestre do ano somaram 1,928 milhão de toneladas, um aumento de 6,8% em relação ao mesmo período do ano passado, enquanto a receita cambial totalizou US$ 3,999 bilhões, com incremento de 28,5%.

 Segundo o Presidente Executivo da Ubabef, Francisco Turra, embora os números indiquem crescimento, o setor continua sendo impactado pela valorização do real frente ao dólar, o que está comprometendo a competitividade do produto no mercado internacional, em consequência, desestimulando a exportação.

 "A verdade é que poderíamos ter obtido uma expansão ainda maior, por conta de aumento da demanda no mercado internacional. Mas estamos perdendo competitividade dia a dia. Desta maneira, mantemos a previsão de crescimento entre 3% e 5% nos embarques", enfatizou Turra.

 Custos de produção

 Além da competitividade no mercado internacional, o presidente da Ubabef ressalta ainda a preocupação do setor avícola com os custos de produção. Entre janeiro do ano passado e junho deste ano os preços da saca do milho, um dos principais insumos avícolas, tiveram aumentos acumulados de 47% a 111% nas principais praças de comercialização.

 "Trata-se de um momento decisivo para que o Governo Federal intervenha de maneira firme, estabelecendo como prioridade o abastecimento interno de milho", defendeu.

 Segmentos

 As exportações de cortes somaram embarques de 1,019 milhão de toneladas (+8,1%) e receita cambial de US$ 2,147 milhões (30,6%). Já as vendas de frango inteiro totalizaram 732 mil toneladas (+4,1%), com receita de US$ 1,295 bilhão (+27%).

 As exportações de frango industrializado, de 89 mil toneladas (19%), representaram receita de US$ 280 milhões (+38,9%). E nos outros segmentos os embarques foram de 86,8 mil toneladas (+3,8%), com uma receita de US$ 277,2 milhões (+12,3%.)

 Mercado de destino

 Para o Oriente Médio, principal região de destino da carne de frango brasileira, foram embarcadas 718,3 mil toneladas no primeiro semestre, em um aumento de 8,6% na comparação com o mesmo período de 2010. A receita cambial somou US$ 1,361 bilhão, em um crescimento de 31,7%.

 As exportações destinadas à Ásia somaram 541 mil toneladas, 9,7% acima do verificado no período do ano anterior, enquanto a receita foi de US$ 1,236 bilhão, com incremento de 34,9%. A União Europeia respondeu como o terceiro maior mercado comprador no período, com encomendas de 240 mil toneladas, ou 14,1% a mais do que entre janeiro e junho de 2010. A receita cambial, de US$ 700,9 milhões, foi 32,5% maior na mesma comparação.

 As vendas por Estado

 Nos seis primeiros meses de 2011, Santa Catarina foi o Estado com maior volume exportado, com 520,1 mil toneladas, 9,2% a mais que no mesmo período do ano passado. Em segundo lugar, o Paraná registrou alta de 4,6%, com embarque de 499,2 mil toneladas.

 Com ligeira queda de 1,6%, o Rio Grande do Sul manteve o terceiro posto, com 371,9 mil toneladas no período. Em quarto lugar, São Paulo exportou 145,2 mil toneladas, com alta de 21,3% em relação ao primeiro semestre de 2010. Mato Grosso, na quinta posição, exportou 102,2 mil toneladas, com alta de 20,7%.

 

Autor: Economia SC

Fonte: Economia SC

Obs.: Os textos aqui apresentados s?o extra?dos das fontes citadas em cada mat?ria, cabendo ?s fontes apresentadas o cr?dito pelas mesmas.

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