O Brasil é um país de clima tropical conhecida por sua variedade de frutas. No entanto, hoje sai barato comprar algumas frutas tropicais em supermercados americanos do que em brasileiros. É isso que aponta um levantamento feito pelo professor de economia da Trevisan Escola de Negócios, Alcides Leite. Nesta terça-feira (30) um quilo de banana prata custava R$ 5 no supermercado Pão de Açúcar e no supermercado Sonda, ambos em São Paulo. Em Nova York, a rede The Food Emporium vendia a chamada "banana yellow" - tipo semelhante à prata - por R$ 2,78 o quilo.
Situação semelhante aconteceu com o mamão papaya, que saía por R$ 3,90 o quilo no Sonda na capital paulista e por R$ 3,52 no supermercado DAgostino de NY.
Para o presidente do conselho do Programa de Administração do Varejo (Provar), Claudio Felisoni de Angelo, a diferença de preços é uma situação pontual e está ligada a fatores sazonais. Segundo Ângelo, por ser inverno no Brasil, é normal que faltem determinadas frutas no mercado doméstico. Já os EUA podem importar de nações que estejam no verão.
Ao fator sazonal soma-se o câmbio, observa Angelo. A valorização do real faz com que sejam necessários cada vez mais dólares para comprar um mesmo produto feito no Brasil.
Autor: Economia SC
Fonte: Economia SC
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