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Alimentos caros e mais dinheiro circulando pressionam a inflação

09/12/2011 – O aumento da demanda nesta época de fim de ano é o principal fator que explica a alta dos preços dos alimentos, que exerceram a principal pressão sobre a inflação de novembro.

O aumento da demanda nesta época de fim de ano é o principal fator que explica a alta dos preços dos alimentos, que exerceram a principal pressão sobre a inflação de novembro. A avaliação é da coordenadora de Índices de Preços do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Eulina Nunes.

 

Segundo ela, os produtos alimentícios foram responsáveis por quase metade (48%) do Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado nesta quinta-feira (8), pelo instituto.

 

O IPCA subiu 0,52% de outubro para novembro. O preço dos alimentos teve alta de 1,08%, após elevação de 0,56% em outubro. Eulina Nunes ressaltou que as carnes, que ficaram 2,63% mais caras, foram as que mais pressionaram a inflação dos alimentos.

 

"As carnes subiram muito no ano passado e fecharam 2010 com mais de 20% de alta. Este ano, não apresentaram variação significativa, mas se mantiveram em um nível alto e, agora, com a chegada do fim do ano, quando a demanda aumenta, foi possível repassar alguns custos que estavam retidos, em função da elevação nos gastos com confinamento e com ração", explicou.

 

Por outro lado, o leite ficou 2,02% mais barato e exerceu o principal impacto negativo sobre a taxa de inflação, aliviando um pouco a pressão de alta.

 

 

Autor: Economia SC

Fonte: Economia SC

Obs.: Os textos aqui apresentados s?o extra?dos das fontes citadas em cada mat?ria, cabendo ?s fontes apresentadas o cr?dito pelas mesmas.

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