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Governo de SC apresenta medidas para proteger safra da da maçã

13/02/2012 – As medidas visam proteger a safra de 2013, segundo Raimundo Colombo

 

O governador Raimundo Colombo e o secretário da Agricultura, João Rodrigues, anunciaram duas medidas para ajudar os produtores de maçã catarinenses, nesta sexta-feira (10), em Fraiburgo, durante o início da colheita da safra de maçãs de 2012.

 

A partir da próxima safra, o Estado vai acrescentar no programa Juro Zero Agrícola a instalação de coberturas para os pomares de maçã, que protegem a plantação contra o granizo - problema que atingiu as últimas cinco safras -, e também o subsídio de metade do que os produtores pagam pelo seguro agrícola. Atualmente, o Governo Federal subsidia 60% do custo.

 

Agora o Estado vai subsidiar parte do restante, deixando apenas 20% do total como custo para o produtor. "O setor vai dar a volta por cima, nossos projetos visam apoiar esse crescimento e incentivar o investimento na produção da fruta", enfatizou Colombo.

 

Serra Catarinense

 

Para se ter uma ideia, São Joaquim, o municio que é o maior produtor da fruta no Estado, teve 70% de sua produção atingida pelo granizo. Para o presidente da Associação Brasileira de Produtores de Maçã, Pierre Nicolas Pérès, "esse é um momento delicado para os produtores, mas hoje foram elencadas várias soluções para podermos retomar o crescimento do nosso setor."

 

Toda a produção de Santa Catarina responde por 49% da produção nacional, o que torna o Estado o maior produtor do país. Apenas o município de Fraiburgo é responsável por 30% da produção estadual e de 16% na perspectiva nacional. A pomicultura emprega quase 50% da mão de obra da cidade.

 

 

Potencial de consumo

 

Segundo o secretário-adjunto da Agricultura, Airton Spies, é importante estimular o consumo de maçã pela população, que no Brasil é de apenas 4,5kg por pessoa/ ano, enquanto em outros países que são grandes produtores o consumo atinge 11 kg.

 

Incluir a maçã na merenda escolar e no mercado institucional é parte dessa estratégia. Para tal, o governador se comprometeu a analisar como incluir a fruta na merenda escolar. Colombo também lembrou que o país "tem potencial para aumentar o consumo pelo momento econômico que vive o Brasil."

 

Na última safra, o segmento da maçã produziu aproximadamente 1,36 milhão de toneladas, especialmente nos três estados do Sul. Em 2010, o Brasil exportou 49 mil toneladas da fruta, porém já chegou a exportar 153 mil toneladas. De acordo com o diretor executivo da ABPM, Moisés Albuquerque, a fruta gera 150 empregos para cada 100 hectares.

 

 

Autor: Economia SC

Fonte: Economia SC

Obs.: Os textos aqui apresentados s?o extra?dos das fontes citadas em cada mat?ria, cabendo ?s fontes apresentadas o cr?dito pelas mesmas.

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