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Cresce profissionalização no campo em SC

02/03/2012 – Para fomentar a competitividade no campo, os produtores rurais do Estado contam com a capacitação do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Santa Catarina (Senar/SC).

A entidade oferece treinamentos em todas as regiões do Estado, voltados à formação profissional rural promoção social. A previsão é de que somente em março 6.848 produtores rurais serão capacitados.

 

Os treinamentos serão oferecidos em diversas áreas na agricultura, pecuária, agroindústria, e também alguns cursos direcionados para o artesanato, organização comunitária (associativismo), educação ambiental, alimentação e nutrição, culinária, confeitaria entre outros cursos.

 

Na avaliação do superintendente do Gilmar Zanluchi, os produtores rurais merecem atenção e precisam se aperfeiçoar para gerenciar a propriedade e agregar renda à família.

 

Agroindústria

 

Os produtores que têm interesse em participar das capacitações para a agroindústria podem optar pelo beneficiamento e conservação do pescado, comercialização em panificação, conservação de frutas, hortaliças e temperos, cortes e assados de carne suína, derivados do leite, embutidos e defumados de carne de frango e suína, fabricação de licores, vinhos e vinagres, industrialização de melado, açúcar mascavo e rapadura, presuntaria e salamaria de carne suína, produção artesanal de pães e massas congeladas e tecelagem - preparação do fio, confecção de acolchoados e de tapetes.

 

Pecuária

 

Na área da pecuária, os treinamentos abordam a apicultura (manejo de colméias, aumento na produtividade do mel, criação de abelhas rainhas, produção de pólen apícola e de própolis), bovinocultura de corte e de leite (ensilagem, implantação e manejo de pastagem e saúde animal) caprinocultura básica, doma racional de cavalos.

 

O projeto ainda conta com capacitações em silvicultura, que tratam da operação e manutenção de roçadeiras e reflorestamento. Na aquicultura, ocorre o curso de piscicultura. As atividades relativas à prestação de serviços contemplam as boas práticas de manipulação de alimentos em agroindústria, confecção de bermudas, saias, calças, vestidos, camisas e casacos e o tratamento de madeiras.

 

Administração

 

As atividades de apoio qualificam para comercialização, controles gerenciais, gestão ambiental, planos de negócios e organização da propriedade rural, além de empreendedorismo rural e formas associativistas no meio rural.

 

Também capacitam para aplicação de agrotóxicos, implementos agrícolas, operação e manutenção de colheitaderias, motosserras, ordenhadeiras e tratores agrícolas e florestais.

 

Todos os treinamentos são realizados de acordo com o interesse de cada município ou região. Para participar, o produtor deve procurar o Sindicato Rural do seu município. O site do Senar/SC (www.senar.com.br) traz as especificidades dos cursos, como carga horária, local e data. Outras informações pelo telefone (48) 3333 0322.

 

 

Autor: Economia SC

Fonte: Economia SC

Obs.: Os textos aqui apresentados s?o extra?dos das fontes citadas em cada mat?ria, cabendo ?s fontes apresentadas o cr?dito pelas mesmas.

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