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Nutricionista dá dicas de integração no condomínio

18/04/2012 – Em palestra no Secovi-SP, no dia 16/4, a nutricionista do Sesc SP, Fernanda Conejero, falou sobre escolhas e benefícios da alimentação saudável e deu dicas de integração entre os condôminos

Uma boa maneira de contribuir para a convivência harmônica no condomínio é a promoção de eventos de integração como tarde de lanche preparado pelo morador, oficina de culinária para crianças, entre outras ações. A sugestão foi feita pela nutricionista do Sesc SP, Fernanda Conejero, que ministrou palestra no Secovi-SP na manhã da última segunda-feira, 16/4, na sede do Sindicato.

 

"Isto promove a integração e aproximação entre os vizinhos, resgata valores, melhora relacionamento e diminui conflitos", afirma Fernanda, que também sugeriu a implantação de hortas verticais. O diretor de Administradoras do Sindicato, João Luiz Annunciato, citou como exemplo um prédio vizinho ao dele em que, semanalmente, os moradores se reúnem no salão de festas para degustar um jantar “patrocinado” por um condômino. A cada semana, um morador é sorteado para patrocinar a ação.

 

Alimentação saudável - A nutricionista explicou o conceito que envolve muitas vezes o resgate de vivência da infância. "Tem início lá no aleitamento materno, que é o alimento mais saudável que existe", lembrou Fernanda, que alertou para a propaganda excessiva em que, especialmente, as crianças estão expostas. "Desde a década de 70 estamos sendo bombardeado com informações sobre fast food. Será que é isso que queremos", indagou.

 

A nutricionista disse que o alimento mais completo é o arroz e feijão. “Nós, brasileiros, temos isso e não aproveitamos como deveríamos”, destacou Fernanda, reiterando a necessidade de fazermos escolhas inteligentes. “Prefira frutas, verduras, proteína e carboidrato. E evite frituras, doces, refrigerantes, entre outros alimentos industrializados, que podem até facilitar o nosso dia a dia, mas possuem alto índice de sódio e causam retenção hídrica, obesidade e hipertensão”, alertou.

 

As principais recomendações são realizar pelo menos três refeições ao dia, procurar a maior variedade de alimentos e de preferência naturais ou integrais, que ajudam no funcionamento do intestino. “A água é um alimento vital e devemos, se possível, tomar oito copos (ou 2 litros) por dia”, adicionou Fernanda.

 

Pirâmide alimentar - “Nós somos o que comemos. Quando aprendemos a comer, melhoramos a nossa condição de saúde e de vida”, afirmou a especialista, que indicou a pirâmide alimentar como forma de entender e praticar a boa alimentação. A pirâmide é dividida em quatro grupos alimentares: 4) açucares e doces; óleos e gorduras; 3) carnes e aves, leguminosas e leite e produtos lácteos; 2) hortaliças e frutas; e 1) cereais, tubérculos e raízes. Segundo ela, o ideal é ingerir pelo menos uma porção de cada grupo alimentar em cada refeição.

 

Fernanda também indicou o consumo de frutas e hortaliças da estação, pois são mais baratas, frescas e ricas em nutrientes. “As frutas são ótimas para serem consumidas nos lanches intermediários entre as refeições.”

 

 

Autor: Secovi SP

Fonte: Secovi SP

Obs.: Os textos aqui apresentados s?o extra?dos das fontes citadas em cada mat?ria, cabendo ?s fontes apresentadas o cr?dito pelas mesmas.

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