O setor varejista aumentou em 15% a oferta de pescado para o período da Quaresma, quando o consumo de carnes brancas aumenta nessa mesma proporção. Segundo o Sindicato do Comércio Varejista do Distrito Federal (Sindivarejista), a estimativa é de que, em função da lei da oferta e da procura, o valor do peixe aumente e o da carne vermelha diminua.
O sindicato alerta para a necessidade de pesquisar antes de comprar o peixe, não só devido ao preço, mas fazer uma análise do estabelecimento, que deve estar bem higienizado, do manuseio e do ambiente de manipulação do pescado, bem como dos instrumentos de trabalho do peixeiro.
Segundo dados do Ministério da Pesca e Aqüicultura, o Brasil teve um aumento na produção e no consumo de pescado, nos últimos sete anos. Em 2003, produziu cerca de 990 mil toneladas de pescado. Em 2009, a produção anual foi de 1,2 milhão de toneladas, resultando num aumento de 20% nesse período. Já o consumo de pescado cresceu 40% entre os anos de 2002 e 2009.
Produção
De acordo com a ministra da Pesca, Ideli Salvatti, o país precisa e tem condições de aumentar a produção de pescado, por ter uma enorme diversidade de peixes, clima agradável e favorável, além de uma grande biodiversidade.
A China tem quase a metade da água doce que o Brasil tem e, lá, a criação e produção é 60 vezes maior que a do nosso país. "O Brasil tem todas as condições para se tornar o maior produtor de pescado do planeta, um quarto do que consumimos vem de fora," disse a ministra.
Bacalhau
A procura por bacalhau na Semana Santa também deve aumentar. Isso pode ocorrer devido à baixa do dólar, que favoreceu a importação. A média de preço do quilo do bacalhau do Porto está em R$ 37,90.
O bacalhau desfiado custa em média em R$ 23,90. A tendência é o preço baixar ainda mais, cerca de 10%, em função do preço da moeda americana.
Outros peixes também atraem os consumidores no período. Entre eles estão a merluza filé (R$ 13,65 o kg), pescada branca pequena (R$ 5,0 o kg), cação raia (R$ 9,56 kg), tilápia grande (R$ 6,50 o kg), corvina pequena (R$ 5,80 o kg) e outros mais populares, como a sardinha fresca grande (R$ 5,60 o kg).
Na Semana Santa, a Ceagesp, que é a segunda maior feira atacadista de pescado na América Latina, prevê triplicar a comercialização de pescado em relação aos dias normais. Normalmente, a Companhia vende cerca de mil toneladas de peixe fresco toda semana. No feriado do ano passado, a quantidade vendida chegou a 3 mil, e a previsão é de estabilidade nas vendas.
Autor: Economia SC
Fonte: Economia SC
Obs.: Os textos aqui apresentados s?o extra?dos das fontes citadas em cada mat?ria, cabendo ?s fontes apresentadas o cr?dito pelas mesmas.